FAQ(Frequently Asked Question)Tentang Beasiswa KSE

Kriteria yang kami ajukan :

♦Berprestasi dan kurang mampu

♦ Berprestasi dan mampu

♦ Tidak berprestasi dan mampu

Semua kriteria diatas harus diiringi dengan niat ingin berkontribusi di paguyuban dan rencana kedepan di paguyuban. Untuk KSE tidak memakai kuota per fakultas, tapi per univ. Tahun 2016 kuota UNJ sebanyak 170, insyaAllah tiap tahun akan terus meningkat

♦ Untuk program kerja dari paguyuban sifatnya adalah WAJIB. Dan kami sangat melihat ke aktifan dan kontribusi teman-teman di Paguyuban. Karena kalau tidak aktif bisa terancam untuk tidak lanjut atau bahkan diputus/cut.

♦Kalau camp adalah kegiatan yang pesertanya terpilih dari Yayasan KSE.

Kriteria yang bisa ikut camp adalah

1) Dia yang sesuai dengan donaturnya (misal saya donaturnya BPJS TK, berarti saya ikut camp dari BPJS TK. Bukan dari Indofood)

2) Dia yang aktif dipaguyuban dengan cara mengisi laporan kegiatan di data base (beasiswa.or.id)

♦ Jelas ada hubungannya dengan soft skill yang KSE Berikan. Soft skill mengajar bisa didapatkan dengan mengajar di Rumah belajar kami dan akhirnya ikut program yayasan yang namanya I Love Science.

♦ Kegiatan entrepreneur bisa mengikuti kegiatan Social entrepreneurship. Dll.

Penjelasan departemen kami

1) PSDM Departemen yang berperan sebagai jantung paguyuban ini memiliki fungsi untuk meningkatkan sumber daya manusia di Paguyuban KSE UNJ. dengan cara mengadakan acara-acara yang bersifat memacu kecintaan beswan terhadap paguyuban.

2) Humas Garda terdepan eksistensi Paguyuban KSE UNJ berada ditangan departemen ini. bertugas sebagai penyebar segala informasi paguyuban baik via medsos, desain, audio, tulisan dll.

3) Pengabdian Masyarakat Motto utama dari Yayasan KSE adalah menjadi bermanfaat untuk masyarakat luas. departemen ini adalah salah satu wujud realisasi dari motto tersebut. mempunyai program kerja yang lebih kepada bagaimana mengembangkan kecintaan terhadap masyarakat. karena hakikatnya mahasiswa akan turun kembali ke masyarakat, mengimplementasikan ilmu yang telah ia dapat.

4) Advokasi Departemen yang satu ini memiliki tekad untuk bagaimana melayani beswan dengan sepenuh hati. mejadi jembatan penghubung antara beswan dan yayasan, serta menjadi garda terdepan dalam permasalahan kesejahteraan mahasiswa/beswan.

5) Entrepreneur Tak dapat dipungkiri bahwasannya hidup memerlukan uang. departemen ini adalah salah satu wadah untuk mengembangkan hal tsb. dengan mewadahi para beswan yang ingin belajar berwirausaha, semoga departemen ini dapat menciptakan asupan bergizi untuk paguyuban dan menciptakan generasi wirausahawan/wati yang cemerlang.

6) Pendidikan Kampus pendidikan sudah selayaknya menjadi percontohan untuk hal hal berbau pendidikan pula. Departemen ini mempunyai misi untuk menjadi role model rumah belajar PAUD-SMP se Nusantara. mempunyai dua rumah belajar unggulan, MADU dan RUMUS, semoga dapat membentuk generasi-generasi yang kemilau.

Ada tema yang di ajukan oleh yayasan

Ada tiga tema :

1) Alasan memilih jurusan

2) Alasan mengapa perlu mendapatkan beasiswa

3) Rencana jangka panjang setelah kuliah

Lalu untuk formatnya sendiri sama seperti makalah/paper. Maksimal hanya 2 halaman (gabungan ketiga tema itu, jadi bukan satu tema dua halaman).

Untuk program reguler belum menjadi tanggungan jadi, hanya uang 600.000 per bulannya Kecuali kalau kamu sudah mendapatkan beasiswa unggulan. untuk penggunaannya bebas boleh utk nabung bayaran UKT, biaya hidup,dll.

♦Untuk yang belum mendapatkan KTM, bisa menggunakan Surat Keterangan Mahasiswa di BAAK

♦Untuk surat rekomendasi fakultas dan BAAK tinggal minta aja. Nanti pihak TU akan ngerti kok.

♦Rekomen fakultas ke TU Fakultas masing2 dan SKTMBL di BAAK.

Kalau tahun kemarin (2016) ada 170 mahasiswa. Untuk tahun ini belum tau, tapi insyaa Allah akan terus meningkat tiap tahunnya. Fyi untuk seluruh Indonesia penerima beasiswa +- 3500 mahasiswa sudah mendapatkan kesempatan itu, dan pasti tahun ini akan terus bertambah.. Kebayang dong relasi ke 30 PTN Dan harus yakin hal itu~
Dicantumkan ya,karena itu adalah salah satu penilaian dari Yayasan.
Ip adalah salah satu Idikator Prestasi Akademik, IP tidak menjadi patokan untk masuk KSE. Tapi setelah masuk, IP tidak boleh turun sampai 0.5. Misal saya IP sekarang 3.5 dan ternyata IP semester depan 2.9 otomatis kan sudah lebih dari 0.5. Kalau nanti turun akan ditindak sesuai dengan kesepakatan yg nantinya akan di beri tau setelah kamu lulus beasiswa KSE.
Mungkin mempengaruhi "tidak terlalu" Tapi secara value itu sudah membuat buruk citra mu

Tips pada saat interview

1) Pelajari esai mu. Karena biasanya akan ditanyakan

2) Tunjukkan skill unggulan mu yang bisa dipakai/kontribusi di Paguyuban

3) Tunjukkan kalau kamu ingin berkontribusi di Paguyuban dan Indonesia

4) Jangan gugup, Santai aja, Liat mata interviewernya, Jangan sampe nunduk

5) Pakaian rapih dan mengucap salam serta bersalaman

6) Berdoa dan berbuat baik kepada orang

Untuk Esaay itu sudah sangat jelas kok. Nanti kamu ikutin rulesnya aja, Misal diminta untuk buat Essay tentang alasan kenapa mendaftar kse. Ya jawab sesuai dengan apa yg menjadi alasan kamu, maksimalkan utk selalu jawab jujur.
Untuk Program Kerja yang kami laksanakan, sangat sangat bisa. Misal menjadi pengajar RUMUS (Rumah belajar untk SMA). Pelatihan desain. Dll. Kecuali untk program camp yang dari Yayasan KSE. Itu hanya untk penerima beasiswa saja.
Segala kemungkinan bisa terjadi :). Coba cek lagi kriteria yang saya share diatas. Coba aja. Masih ada waktu untuk mencoba menambah prestasi. Tambahan, mau yang dia punya prestasi atau tidak. Silahkan daftar. Ada banyak sekali kemungkinan untuk lolos.
Boleh aja sih. Cuma nanti format CV nya itu dari kita dan kolom prestasi itu ada batasnya. Jadi, kalau punya prestasi yang lebih up to date lebih baik yang itu saja
Iya jadi setiap beswan mempunya satu donatur. Dan kita ga bisa ikut camp dari donatur lain. Dan untuk pemberian bantuan nya sama saja kok. Ga beda. Misal indofood 600k, BPJS TK 650k. Tidak seperti itu yaa,.. Yang beda hanya di camp aja Karena kita semua satu, KARYA SALEMBA EMPAT ‚̧
Semua beswan akan mendapatkan camp. Tapi tidak dalam kurun satu tahun menjabat. Misal saya tahun 2016/2017 tidak dapat program camp, tahun 2017/2018 kemungkinan saya akan dapat. Kembali lagi dari tingkat keaktifan kita di Paguyuban. Dan untuk camp itu ada tingkatannya. Misal di Indofood (BISMA) ada 5 kali camp. Dan di tempat yang berbeda beda. - Camp 1 dan 2 : Magelang - Camp 3 : bogor - Camp 4 : Riau - Camp 5 : Bali. Dan jika ingin lanjut sampai camp akhir kalian harus aktif pada saat camp itu

♦Tips agar esai yang bagus♦

1) Sesuai dengan kaidah kaidah esai

2) Yang bisa dipertanggung jawabkan pada saat interview

Iya persyaratan berkas akan dikumpulkan ketika kamu sudah dinyatakan lulus ketika registrasi online.
Setelah selesai diskusi ini, grup ini akan dijadikan pusat informasi beasiswa KSE, untuk tanya lebih lanjut nanti bisa melalui narahubung untuk open rekrutmen beasiswa KSE, dan kami menyediakan stand di BAAK tangga 22 s.d. 24 Februari untuk kalian yang kesulitan dalam regol atau ingin tau lebih banyak tentang KSE. Dan jangan lupa pantengin terus linimasa kami ya.
Silahkan minta surat keterangan dari RT/RW setempat.
CV ada formatnya dan bisa di download di kseunj.com
Tentu akan jadi pertimbangan juga, nanti finansial akan disesuaikan dengan jumlah tanggungan keluarga.Yang pasti nya kalau ada yg merasa sudah mampu dari segi finansial akan lebih baiknya utk memberikan kesempatan ini kepada org yg lebih membutuhkan.
Sistem di KSE itu berjangka/perpanjangan , setiap tahun akan ada perpanjangan. Jadi kalau kamu aktif dipaguyuban, dan memang layak utk diperpanjang, bisa lanjut sampai lulus. Beasiswa KSE itu sistemnya perpanjangan, jadi setiap tahunnya akan ada perpanjangan, kalau kamu aktif dipaguyuban dan mengikuti sistem yg ada, kemungkinan besar aman untuk diperpanjang terus.
KSE UNJ punya dua rumah belajar :. 1) Rumah Edukasi/Madu ( untuk anak2 tingkat paud sampai SMP ) 2) Rumah Sukses/Rumus ( untuk anak2 SMA/SMK yg akan mempersiapkan diri untuk lulus SBMPTN ). Rumah belajar itu semua kita buat GRATIS untuk masyarakat sekitar sekretariat & SMA/SMK yg ada di Jakarta Timur.
Banyak kontribusi yang bisa kamu lakukan di KSE, karena program KSE cukup banyak dan tentunya cukup banyak manfaatnya buat kamu, jadi ya lakukan dengan yang terbaik..
Tentu disetiap beasiswa manapun, akan ada kemungkinan tsb, Kalau di KSE, Beswan akan dicabut beasiswanya jika : 1. Melanggar semua hal yg berbau asusila, hukum pidana,dll. 2. Tidak aktif didalam kegiatan paguyuban 3. Dan hal lainnya yg nanti akan tercantum di surat pernyataan.
Tentu selalu ada take and give ya
Memang di KSE banyak agenda/ kegiatan tapi bukan berarti akan mempersempit kamu buat bergerak diluar kok, saya KSE tapi saya juga aktif di BEM. Dan FYI, banyak kok anak KSE yg aktif di sini tapi aktif juga diorganisasi kampus malah banyak yg jadi Ketua / Kadiv/ Kadept.
Wawancara dari yayasan/donatur sama kok dgn wawancara pada umumnya, ya mereka hanya ingin tau seberapa usahanya kamu utk ikut KSE ini. Temanya umum kok, mengenai kenapa mendaftar kse, keluarga, aktivitas dan motivasi menjadi Beswan.
Bukan organisasi, karena kita paguyuban, Kita hanya ingin untuk lebih bermanfaat buat masyarakat luas dan ingin membangun Indonesia dengan agenda2 kebaikan.
Registrasi online menggunakan id yg lama ya, dan itu harus diinget id nya terus bahkan kalau kamu jadi beswan itu id nya akan dipakai lagi.
Tenang akan selalu ada kemudahan utk yg berusaha. Pergunakan Forgot password ya di webnya.
Pengabdian itu pilihan ya setelah lulus. Tapi yg pasti, Sebagai alumni ya bantu lah biar adik2 kita lebih gampang dan memudahkan.
Tenang bro, semua masih punya kesempatan yg sama buat dia anak organisasi,atau belum pernah organisasi. Jadi jangan berkecil hati, Semua bisa kok asalkan kita mau berusaha.
Tidak kok, tentu akan ada peringatannya terlebih dahulu yaitu melalui program kita Peduli KSE. Jadi sistem di KSE menggunakan stempel , nah utk kriteria dicabut adalah org yg kurang stempelnya dari minimal stempel yg harus Beswan miliki.
Boleh, dengan syarat kamu punya komitmen untuk memperbaiki diri kamu.
Untuk perpanjangan utamanya memang dilihat dari sisi keaktifan, dan hal lainnya tentu kamu harus tetap memperbaharui identitas kamu itu aja paling seleksinya
kemungkinan score masih dibawah adalah ada bebrapa data kamu yang kurang lengkap. dan aplikasi Esai dan Record prestasi pun menjadi acuan tingginya penilaian. jadi, masih ada kesempatan nih untuk menambah prestasi dan kualitas diri :)
untuk yang 2016 hanya transkrip semester 1 saja
alasan nya apa dulu ? kalau hanya ujian, ujian bisa nyusul dan banyak dari teman2 kita yang rela mengundur ujiannya untuk ikut pelatihan keren ini. sayang sekali kesempatan mungkin hanya satu kali, bisa bertemu dan kenal dengan teman teman se nusantara selama satu minggu, dan dapat ilmu yang keren dilewatkan begitu aja. yayasan hanya menerima alasan alasan yang benar benar mendesak.
minimal ada rekening listrik. ini salah satu kriteria juga. apakah orng ini trmsk yang sangat mampu atau sederhana. untuk yang lain seperti air dan telepon pun demikian. kalau tidak ada, ya gpp.
tidak ada batasan tingkat. namun semakin tinggi tingkatnya, otomatis akan menjadi penilaian lebih.

Perlu dipahami di KSE ada dua kegiatan. Kegiatan yang diberikan yayasan dan proker dari departemen di paguyuban.

Kalau kegiatan dari Yayasan KSE sifatnya wajib.

Kalau kegiatan/proker dari paguyuban ada yang bersifat wajib dan sunnah.

Bagus pertanyaannya.Sebagai bentuk real dari Motto Kolaborasik, ada bebrapa kegiatan yang kami kolaborasikan dengan OPMAWA ORMAWA di UNJ

1. Pundi Advo : program pemberian uang tambahan SPP untk mahasiswa non beswan. Kita berkoordinasi dengan BEM UNJ dalam hal nama mahasiswa yang layak diberikan.

2. Roadshow beasiswa.

3. Donor darah yang bekerjasama dengan KSR

4. Gebyar Ambassador yang melibatkan BEM PRODI/FAK se UNJ

Tidak perlu. Tapi kalau kamu donaturnya adalah si A, dan lolos sampai camp terakhir, kamu berpeluang besar untk bisa bekerja di perusahaan A tsb.
sudah aturan dari Pusat/yayasan seperti itu. belum tau juga detail nya kenapa D3 belum bisa ikut dalam program KSE. but, masih banyak beasiswa yang bisa kamu kejar. trus semangat pantang menyerah yaa :)